5 de março de 2007

Galinhada

Sempre ouvi minha irmã que mora em Cuiabá falar da galinhada, prato típico de lá, mas hesitava em fazer porque o frango era frito mergulhado no óleo, como para frango a passarinho. Mas depois de fazer várias vezes do meu jeito e todos gostarem, cheguei à conclusão que não é preciso todo aquele óleo...

Ingredientes:
1 kg de frango cortado em pedaços pequenos (eu uso 4 coxas e 4 sobrecoxas e 1 peito)
3 tomates cortados em pedaços
1 pimentão cortado em pedaços
2 cebolas picadas
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 lata de ervilhas (se gostar)
2 cenouras cortadas em cubos (se gostar)
sal e pimenta a gosto
suco de 1 limão

3 xícaras de arroz
1 1/2 litro de caldo de frango (eu uso o caldo que sobra quando cozinho frango para algum outro prato, mas pode ser de tablete)
1 colher (sopa) de açafrão da terra, dissolvido no caldo de frango (É encontrado na seção de temperos de qualquer supermercado - não é o açafrão verdadeiro, caríssimo)



Preparo:
Tempere o frango com 2 dentes de alho espremidos, sal, pimenta e o suco de 1 limão. Deixe pegar gosto por meia hora no mínimo.
Frite em pouco óleo, aos poucos para não juntar água, até ficar bem frito (como frango a passarinho), e reserve.
Refogue o arroz com óleo, os outros 2 dentes de alho espremidos, a folha de louro e as cebolas picadas. Acrescente o pimentão, os tomates , as cenouras, o frango e o caldo com o açafrão, mexendo de vez em quando para não grudar. Se precisar de mais caldo, ponha água quente aos poucos. Quando o arroz estiver quase cozido, coloque as ervilhas e misture. O ponto é quando o arroz está cozido e ainda tem um pouco de caldo - deve ficar bem molhado, como um risoto.



Pode ser servido com queijo ralado por cima, ou com batata palha como acompanhamento.

14 comentários:

Cris disse...

Uma palavrinha só: Sensacional! Este e o baião-de-dois que você faz para mim não tem igual. Bjs!

Lila disse...

Oi Wal, nunca comi galinhada, mas parece apetitosa....aqui em casa eles(os filhos,né..rs...)preferem o peito de frango...
beijos

Elvira disse...

Temos um prato parecido em Portugal: o arroz de frango no forno. É muito bom! :-)

Wal disse...

Cris
Obrigado pelos elogios, a gente continua tentando agradar os amigos não é?

Lila,
Experimente, se seus filhos gostam de frango acho que vão gostar. É um prato rapido e rende bastante. Eu faço com peito, coxas e sobrecoxas porque sempre tem alguém que gosta de um ou de outro.

Elvira,
Vi a receita em seu blog, deve ficar delicioso!

Agdah disse...

Minha primeira visita ao seu blog. Achei muito lindo e cheio de amor. Eu já ouvi muito falar em galinhada mas nunca comi. Parece um prato muito gostoso.

Anônimo disse...

Estava mesmo em busca dessa receita!!
Adorei passar pelo seu blog!! Muito bem feito, posts interessantes, receitas deliciosas, e fotos ótimas! Voltarei sempre...

Vivianne

Anônimo disse...

Olá, meu nome é Fernanda e todas as vezes que vejo alguém falar de Cuiabá fico com o coração saltitante de felicidades, pois morei lá por 25 anos (minha vida toda, assim por dizer.. rs) e, hoje me encontro morando em SP.

Concordo com vc sobre a forma como eles fazem galinhada lá, usam muito óleo, mas essa sua adaptação parece muito boa, vou tentar fazê-la.
Parabéns pelo blog, lindas e apetitosas fotos.
Abraços,
Fernanda.

Socorro Braga disse...

Oi! Entrei pra lhe fazer uma visita pelo seu comentário sobre ser avó, no entanto, me deparei com um blog lindo e cheinho de receitas que são a minha segunda paixão!

Adorei! Parabéns!

Anônimo disse...

Gentemmmmm...sou de Cuiabá-MT e adorei sua receita... está perfeita! Parabéns ao blog...qta delícia!
Beatrice

Anônimo disse...

achei esta receita legal ; facil vou tentar faze-la para meus filhos.

Anônimo disse...

Divinoo. Maravilhosa receita.
Espero conseguir esta proeza. rsrs.

Mauro.

Tói disse...

Se fizer a galinhada com frango caipira, temperado duas horas antes, bem frito até dourar bem, vocês vão adorar, o gosto é incomparável, e não precisa adicionar caldo de galinha ou tablete, por si só fica uma delícia.
Para dar um sabor de "interior", não coloque as ervilhas, não ficará tão bonito, mas também não confunde os gostos.
Façam e depois me dirão...
bj

Sra. Cedraz disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Deuzimar disse...

Este prato fiz e ficou maravilhoso! Receita divina!