16 de maio de 2007

Torta toscana


Meu marido gosta muito de uma torta que a madrinha dele faz. Essa torta, apesar de parecer um prato salgado pelo seu ingrediente principal, é um doce italiano muito bom.

Ingredientes:
Massa:
1 xícara de açúcar
3 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 copo de leite

Recheio:
4 maços de acelga japonesa (não é a acelga branca, é uma bem verde, veja a foto abaixo)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de salsinha picado
1/2 baguete grande ou 3 pãezinhos amanhecidos
leite para molhar o pão
3 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 colher(chá) de noz-moscada em pó
150 g de uvas passas claras sem caroço
1 colher (sopa) de canela em pó

Preparo:
Massa:
Misture o açúcar, 3 ovos, a manteiga e o fermento dissolvido no leite. Junte farinha de trigo suficiente para formar uma bola. Abra com um rolo em superfície enfarinhada, ponha numa assadeira grande e reserve.

Recheio:
Ponha para cozinhar os 4 maços de acelga (só a parte verde) em água com um pouco de sal, por pouco tempo; escorra, esprema para tirar a água e pique. Ponha o pão de molho no leite, esprema e esfarele. Frite a salsinha nas 2 colheres de manteiga, tire do fogo , misture a acelga, o pão, os 3 ovos, o queijo ralado, a noz moscada, a canela e as passas. Ponha sobre a massa e cubra com tirinhas de massa, formando um gradeado (na foto não aparece a grade porque a forma que usei, de 22cm, foi grande demais e a massa não deu...). Pincele com gema. Asse até dourar.

8 comentários:

Cris disse...

Val, acho que nunca vi esta acelga japonesa. Boa dica. Bjs

Agdah disse...

Eu conhecia como Bok Choi aqui.

Agdah disse...

Ei Vovó, uma dúvida. A acelga é para ser picadinha?

Elvira disse...

Que bom você estar de volta! E com uma receitinha tão boa! :-)

Já agora, não se quer juntar à nossa comunidade de blogues gastronómicos em língua portuguesa...? Basta registar-se como usuária e depois, submeter o seu blog. É aqui: http://cozinhasdomundo.com/

Um abraço de Portugal.

Jandira Suarez da Motta disse...

Prezada Wal.
É a 1ª vez que passeio por aqui. Vi sua receita com acelga. Ela se chama Tingensai e é chinesa. Eu a refogo com azeite e alho,cortada bem fininha.(A acelga japonesa se presta mais a comer crua.)
Ela faz parte do nosso cardápío semanal.Compramos na feira; quem comercializa é uma família de japoneses, os únicos que plantam e acho que os únicos que moram nesta cidade.Fico imaginando a delícia que é essa torta toscana...
Que belo blog e que bela família...
Até mais,

Marcia disse...

Vou tentar esta receita que está me tentando, mas o neto aqui de casa não é muito bom de boca não. Gosta de feijoada com creme de milho, veja que meleca.
Posso substituir esta acelga por algo mais fácil de encontrar aqui no interior?

fsdn disse...

Obrigado pela Receita Wal.
Há anos venho procurando.
Minha Vó paterna fazia com mão cheia, mas ela se foi ha muito e nunca conseguimos a receita. Agora sim graças a vc.
Se souber de alguma Doceria ou cozinheirta que faça sobre encomenda, por favor me avise.
Obrigao
Fernando

Anônimo disse...

obrigada, hà anos procuro esta receita, pois minha sogra fazia e meu marido ama.Faz 37 anos que vi qdo ela fazia, ajudei mas me lembro que a dela a uva passa ficava de molho no anisete e ia mais a ricota,beijos e obrigada. ceica