Tomates secos
Lembro da primeira vez que vi tomates secos. Foi num shopping nos Estados Unidos e eram de origem mexicana, secos ao sol. Fiquei curiosa para saber como eram feitos e descobri que eram postos em assadeiras, cobertos com filó e deixados no telhado das casas até secarem. Comprei para experimentar: o gosto era bom mas eram muito secos, só ficavam bom em tiras nas saladas. Depois, quando a novidade chegou ao Brasil, muita gente passou a comprar e a fazê-los.
Fui tentando, modificando, e cheguei a esta receita, com a ajuda da minha saudosa amiga Priscilla.
Sempre que faço, aproveito o preço razoável do sacolão e compro bastante, já que é demorado e não rende.
Ingredientes:
30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de sal
ervas finas (eu gosto do tempero seco para vinagrete)
8 dentes de alho em fatias
azeite a gosto
Preparo:
Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...
Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.
Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha um pedaço de alho dentro de cada um e regue com azeite.
Leve ao forno baixo durante pelo menos duas horas. Vire os tomates para baixo e deixe mais uma hora. Para guardar, arrume em camadas em vidros esterilizados , cubra com azeite e feche bem.
Eu costumo pôr num pirex, porque quando faço é em dia de festa e acaba num instante.
Pode ser usado para fazer risoto, fica ótimo (qualquer dia ponho esta receita)!