25 de agosto de 2007

Tomates secos

Lembro da primeira vez que vi tomates secos. Foi num shopping nos Estados Unidos e eram de origem mexicana, secos ao sol. Fiquei curiosa para saber como eram feitos e descobri que eram postos em assadeiras, cobertos com filó e deixados no telhado das casas até secarem. Comprei para experimentar: o gosto era bom mas eram muito secos, só ficavam bom em tiras nas saladas. Depois, quando a novidade chegou ao Brasil, muita gente passou a comprar e a fazê-los.
Fui tentando, modificando, e cheguei a esta receita, com a ajuda da minha saudosa amiga Priscilla.
Sempre que faço, aproveito o preço razoável do sacolão e compro bastante, já que é demorado e não rende.

Ingredientes:
30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)
2 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de sal

ervas finas (eu gosto do tempero seco para vinagrete)
8 dentes de alho em fatias

azeite a gosto



Preparo:
Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...

Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.
Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha um pedaço de alho dentro de cada um e regue com azeite.
Leve ao forno baixo durante pelo menos duas horas. Vire os tomates para baixo e deixe mais uma hora. Para guardar, arrume em camadas em vidros esterilizados , cubra com azeite e feche bem.
Eu costumo pôr num pirex, porque quando faço é em dia de festa e acaba num instante.
Pode ser usado para fazer risoto, fica ótimo (qualquer dia ponho esta receita)!

21 de agosto de 2007

Ratatouille

Fomos assistir outro dia a esse delicioso desenho. Na sessão noturna e legendada quase só havia adultos, mas o filme foi aplaudido no final, é tão bem feito que a gente chega a esquecer que é um desenho! Recomendo especialmente a quem gosta de cozinha...
Vendo o ratinho do filme preparar o prato, lembrei de uma antiga receita que eu fazia quando morei fora e que ficava ótima!


Ingredientes:
1 pimentão vermelho assado , sem pele e sem sementes
2 berinjelas em rodelas finas
2 abobrinhas em rodelas finas
1 cebola picada
6 dentes de alho fatiados
2 tomates cortados em rodelas

galhinhos de alecrim fresco
folhas de manjericão
orégano fresco (também pode ser seco)

azeite , sal e pimenta a gosto

Preparo:
Asse o pimentão em uma assadeira coberta com papel de alumínio por mais ou menos 15 minutos em forno forte. Retire do forno e deixe abafado com o papel por alguns minutos para soltar a pele mais fácil. Retire a pele e as sementes, corte em tiras e reserve.
Deixe a berinjela em uma vasilha com sal por cima por meia hora para tirar o amargo. Depois lave e deixe escorrer.
Ponha azeite numa frigideira e frite a cebola e o alho só até dourar e reserve.
Pegue um pirex grande e vá arrumando alternadamente rodelas de berinjela, de abobrinha e de tomate até terminar. Ponha as tiras do pimentão por cima, salgue (cuidado, pois a berinjela já ficou no sal), ponha pimenta do reino e a mistura de cebola e alho por cima de tudo. Acrescente bastante azeite e asse até dourar, cerca de 20 minutos.
Pode ser usado como antepasto, ou para comer como acompanhamento de carne ou frango.