25 de agosto de 2007

Tomates secos

Lembro da primeira vez que vi tomates secos. Foi num shopping nos Estados Unidos e eram de origem mexicana, secos ao sol. Fiquei curiosa para saber como eram feitos e descobri que eram postos em assadeiras, cobertos com filó e deixados no telhado das casas até secarem. Comprei para experimentar: o gosto era bom mas eram muito secos, só ficavam bom em tiras nas saladas. Depois, quando a novidade chegou ao Brasil, muita gente passou a comprar e a fazê-los.
Fui tentando, modificando, e cheguei a esta receita, com a ajuda da minha saudosa amiga Priscilla.
Sempre que faço, aproveito o preço razoável do sacolão e compro bastante, já que é demorado e não rende.

Ingredientes:
30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)
2 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de sal

ervas finas (eu gosto do tempero seco para vinagrete)
8 dentes de alho em fatias

azeite a gosto



Preparo:
Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...

Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.
Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha um pedaço de alho dentro de cada um e regue com azeite.
Leve ao forno baixo durante pelo menos duas horas. Vire os tomates para baixo e deixe mais uma hora. Para guardar, arrume em camadas em vidros esterilizados , cubra com azeite e feche bem.
Eu costumo pôr num pirex, porque quando faço é em dia de festa e acaba num instante.
Pode ser usado para fazer risoto, fica ótimo (qualquer dia ponho esta receita)!

9 comentários:

Elvira disse...

Tomate seco caseiro! Que bom! :-)

Marizé disse...

Obrigada pela dica. Vou aproveitar, que delicia!!!

Eliana Scaramal disse...

Ai Senhor que delícia!! Eu amo, amo tomate secos!

Agdah disse...

Voltou? Que bom. Sempre passava aqui para checar.

valentina disse...

Aprendi sobre voce no blog da Cris, From our home to yours. Que bacana! e gostei muito desta receita.obrigada por dividir.

Graziela disse...

Parabens pelo blog e pelas receitas. Vou testa-las com certeza.
Um abraco
Graziela

silviocaethano disse...

Já está pronta a lista que fazemos todo ano para que seja eleito os melhores blogs gastronomicos. Confira e vote no seu preferido! Em 2007 o grande vencedor foi o blog COMIDINHAS. Este ano pode ser o seu. O resultado sai em Dezembro de 2008. Boa sorte!!!

Anônimo disse...

Boa Tarde,

Meu nome é Camila Frane Simas, e neta da Leni Therezinha Frane, e posso garantir que o tomate seco da minha vó, é o melhor que existe!!!!
Nós somos de Atibaia, interior de São Paulo!!!!
Alguem quer provar????
Abraço...

Edilia disse...

Adoro tomate seco,irei experimentar
Abraço. Edilia