13 de outubro de 2007

Cuscuz

Quando era criança, sempre via vendedores que passavam com caixas de vidro nos ombros, com uns bolinhos que eles anunciavam como "cuscuz paulista". No Ceará, esse prato era feito em casa na cuscuzeira , para a merenda da tarde ou para o café da manhã; o que era vendido na rua vinha em pequenas formas redondas. Ele é servido com leite de coco e manteiga de garrafa (para quem não conhece, é uma manteiga líquida vendida em garrafas, acho que é parecida com o "ghee" que os arabes usam).
Para mim, cuscuz paulista era isso. Mal sabia que o destino me reservava a surpresa de casar com um paulista e descobrir que aqui cuscuz não era nada daquilo.
Fui convidada para almoçar na casa de uma tia dele e o prato seria cuscuz. Estranhei, como seria só isso? A surpresa foi grande ao ver que era um prato delicioso, completo e que adorei!
Depois descobri muitas receitas diferentes, até de carne seca tem (fica para outra vez)...
Esta é a original, a primeira que provei.

Ingredientes:
1 cebola ralada ou picada
1 xícara de óleo com uma parte de azeite
10 tomates picados sem pele e sem sementes
3 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 1 litro de água quente
1 pimentão vermelho picado
cheiro verde a gosto
1 pimenta dedo de moça picada
4 ovos cozidos
1 xícara de ervilhas congeladas (ou 1 lata)
1 vidro de palmito
azeitonas picadas a gosto (umas 12)
2 latas de sardinhas (se preferir, pode usar atum)
3 dentes de alho espremidos
1 pacote de farinha de milho flocada
1 pires de farinha de mandioca (eu não ponho)

Preparo:
Refogue a cebola com o alho na mistura de óleo. Acrescente os tomates, o caldo de frango, o pimentão, o cheiro verde e a pimenta, e deixe ferver em fogo médio por 20 minutos. Enquanto isto, decore o fundo e os lados de uma forma grande com buraco no meio com rodelas de ovos e de tomate, pedaços das sardinhas, palmito, o que você achar que fica bom.
Depois dos 20 minutos, acrescente os outros ingredientes (menos as farinhas) e ferva mais 5 minutos. Despeje as farinhas aos poucos mexendo vigorosamente (talvez não precise de toda a farinha), até obter um angu grosso. Coloque na forma apertando bem, com cuidado para não desmanchar a decoração. Espere até amornar antes de desenformar.

8 comentários:

Gabriella disse...

Queridos Gourmands:

O Roteiro Gastronômico da Bottarga DiMuggine Lefkas agora acontece em SP .
Os maiores Chef's da Gastronomia Nacional estão preparando pratos exclusivos com esta "Jóia Brasileira" e segue abaixo a relação dos restaurantes.

L´Hotel Trebbiano - Chef Ronaldo Gomes http://www.mbbfoodservice.com.br/menu_chef/menuchef_vol_16.pdf

Terraço Itália - Chef Giancarlo Marcheggiani http://www.terracoitalia.com.br/

Zafferano Restaurante - Chef Pedro Mullon Mataro http://www.abracohr.com.br/informativo/edicao9/entrevista/entrevista.html

Boa Bistrô & Bem Estar - Chef Thalita Barros http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=13167

Ilha das Flores - Chef Felipe Doval
Cantaloup Restaurant - Chef Renato H. Carioni http://www.cantaloup.com.br/

Le Coq Hardy Restaurant - Chef Pascal Valero http://www.restaurantelecoqhardy.com.br/

Restaurante Supra - Chef Mauro de Medeiros Maia http://www.resupra.com.br/

Escola das Artes Culinárias - Chef Laurent Suaudeau http://laurent.com.br/index.asp

D.O.M. Restaurante - Chef Alex Atala http://www.domrestaurante.com.br/

Fasano Restaurantes - Chef Salvatore
Loi http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=458

Skye Restaurante - Chef Emmanuel Bassoleil http://www.skye.com.br/

La Tambouille - Chef Giancarlo Bolla http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=658

Emiliano Restaurante - Chef José Barattino http://www.emiliano.com.br/

Casa da Fazenda - Chef Vincenzo Vessichio http://www.casadafazenda.com.br/

All Seasons - Chef Christophe Besse http://www.restauranteallseasons.com.br/index.htm

Jun Sakamoto - Chef Jun Sakamoto http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=583

Allez Allez! Restaurant - Chef Luiz Emanuel http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?ID=2&cd_place=20953

Kinoshita Kappo Cuisine – Chef Tsuyoshi Murakami http://www.restaurantekinoshita.com.br/

Piove Restaurante - Chef Volmar Zocche http://www.lhotel.com.br/

L' atellier - Chef Michel Darqué http://www.guiadasemana.com.br/detail.asp?/L%C2%B4Atelier/GASTRONOMIA/SAO_PAULO/&a=1&ID=2&cd_place=65403&cd_city=1&FORD=1

Alameda Casa Rosa - Chef Alex Floyd http://www.alamedacasarosa.com.br/home.htm

Dado Bier - Chef Mauricio Fonticciela http://www.dadobier.com.br/

Restaurante Copacabana - Marcelo -. Biaggio – Melissa http://www.restcopacabana.com.br/

-Desfrutem! Um abraço carinhoso para todos. Gab

Agdah disse...

Eu sempre vi esses assim em propagandas na televisão, lá em Salvador, o cuzcuz que comemos é puro, meio adocicado, ou salgado conforme o gosto e é servido com leite ou leite de coco e/ou carne seca.

Amehlia disse...

Ficou mesmo com cara de apetitoso!
Adorei a receita dos tomates secos tb...eu amo! Obrigada por compartilhar...
Um abraço...
amehliadigital.blogspot.com

Andréa Ramos disse...

Nossa,amei seu blog!!!!!
Conheci no blog da Cinara.
Estou linkando vc no meu ok.
Eu e meu marido já combinamos de fzer os tomates secos e o prato com abobrinha e beringela.
Beijos e parabéns,vc é incrível.

Lena disse...

Olá
Adorei o seu blog.
Estou aproveitando as dicas :D
Quando tiver um tempinho, dê uma olhada no meu: http://lenabolosdecorados.blogspot.com/
Acabo de criar. Me diga o que você achou.
Beijo,
Lena

Cris disse...

Oi Wal, e esta cozinha está de férias? Estamos com saudades de suas receitas. Bjs!

lll_Artemis_lll disse...

Adorei o seu blog.
Vou te adicionar aos meus favoritos para voltar mais vezes.
Bjokas
Ana

lll_Artemis_lll disse...

Feliz Natal e não deixe de postar aqui as suas receitas deliciosas
Bjokas
Ana