9 de fevereiro de 2007

Cobbler de maçã

Esta é uma sobremesa que meu marido sempre procurava quando íamos ao Fresh Choice ou ao Sweet Tomatoes, redes de restaurantes nos EUA que infelizmente ainda não têm equivalentes no Brasil. Esses restaurantes são "all you can eat", mas o carro-chefe é um enorme e maravilhoso bufê de saladas. O que nos deixa sem remorsos de, no final, atacarmos o balcão das sobremesas...

Cobblers são sobremesas de frutas com uma cobertura de crosta grossa irregular. Outros tipos de sobremesas semelhantes são os crumbles, que geralmente são de misturas de frutas (por exemplo, morangos e framboesas) com cobertura tipo farofa doce, e os buckles, que são um tipo de cobbler, só que com a massa mais misturada com as frutas, quase como um bolo, e com cobertura igual à do crumble.
Apesar de a receita ser com maçãs, elas podem ser substituídas por pêssegos ou peras com resultados igualmente deliciosos.

Ingredientes:
Recheio:
1 xícara de água
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de noz-moscada
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó
6 maçãs, descascadas e cortadas em pedaços médios
Suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Cobertura:
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar comum
1 colher (sopa) rasa de fermento
1 pitada de sal
100g de manteiga ou margarina cortado em pedacinhos
1/2 xícara de leite
2 ovos grandes

Preparo:
Recheio:
Leve ao fogo, para engrossar, a água e o amido. Junte o açúcar mascavo e a noz-moscada e deixe engrossar mais um pouco. Tire do fogo e junte as maçãs, o suco de limão e as 2 colheres (sopa) de manteiga. Ponha num pirex untado e reserve.

Cobertura:
Numa vasilha ponha a farinha, o açúcar comum, o fermento e o sal. Corte com duas facas, até ficar como uma farofa (se preferir , use as mãos).

Junte o leite e os ovos até ficar bem misturado.
Vá pondo às colheradas sobre o recheio. Não precisa ficar totalmente coberto, deve mesmo ficar irregular.

Asse por 20 a 25 minutos em forno médio até ficar dourado.

Sirva morno, com sorvete.

6 comentários:

Cris disse...

Hum que delícia! E que aula de culinária, muito legal. Bjs!

Cinara disse...

Parabéns pelo blog, Wal! Gostei muito das fotos com o passo a passo da receita... Vou passar mais vezes por aqui para ver suas receitas deliciosas! Beijos

Wal disse...

Obrigado pelo incentivo!
Com o apoio de vocês, blogueiras veteranas, vou continuar pondo minhas receitas sempre com uma historinha sobre elas, me aguardem!

Anônimo disse...

Boa tarde. Só de ver as fotos desta receita, já fiquei com água na boca.
Se der tempo, tentarei fazê-la hoje à noite... Obrigada por dividir suas receitas. Um beijão de Minas Gerais.

Aline disse...

na lista de ingredientes tem 100g de manteiga ou margarina, mas na hora de falar o modo de fazer voce nao fala da manteiga. onde eu coloco ela??

linebosco@gmail.com

Misenplis disse...

Posso fazer o cobbler de um dia para o outro deixar na geladeira e no dia seguinte levar ao forno?